Comidas típicas de la Costa Ecuatoriana
El menú costeño está ligado a los
productos del mar. Tiene que ver con la diversidad de los productos del mar
como pescados, camarones, conchas, pulpos, langostas, etc.
El coco se usa como
aderezo, y con los diferentes tipos de plátanos se preparan y complementan
varios de los platos típicos de la costa ecuatoriana.
En la mayoría de playas y pueblos del litoral, especialmente en la provincia de
Esmeraldas, se sirven pescados y mariscos en forma de encocado, es decir,
condimentados y sazonados con coco. También se sirven los platos fritos de
copos de coco. Otro plato característico de esta región es el Tigrillo, que incluye
plátano verde cocinado y desmenuzado en sartén, mezclado con huevo y queso. La
sopa y el arroz marinero combinan una gran variedad de productos del mar y son
muy apetecidos por el turista. El melloco por su parte, con plátano asado,
cocinado o frito y maní, se sirve con café caliente igual que las empanadas de
queso elaboradas en base de plátano maduro.
Otro de los platos costeños más conocidos es el cebiche, incluye pescado
curtido en limón, sal, pimienta, cebolla, tomate, aceite y perejil. El cebiche
de camarón es previamente cocido y en él se añade salsa de tomate. En cuanto al
bolón de verde, es un símbolo del desayuno costeño; se prepara con plátano
verde, sal, manteca, queso y chicharrón, se hacen bolas con esta masa y se
sirve con café.
bollo
El bollo de pescado es uno de los platos típicos de la Costa
ecuatoriana más preparado entre sus habitantes.
Esta delicia que contiene como principal ingrediente el verde es
sencilla de hacer y se come acompañada de limón y de arroz.
Una vez que muchos lo prueban no pueden dejar de consumirlo por su
sabor y suave consistencia.
Arroz con menestra y
carne asada
Otro plato muy común en este país es el llamado
arroz con menestra y carne asada, que es muy tradicional de varios pueblos del
Ecuador. También hay otras variantes en las cuales se utiliza pescado en lugar
de carne y frijoles u otros ingredientes.
Los ingredientes (para 4 personas): - 250 gr de
Arroz, - 4 filetes de ternera, - 450 gr de lentejas, - 3 tomates medianos, - 1
cebolla roja, - 1 pimiento verde, - 700 ml de agua, - 5 dientes de ajo
machacados, - 2 cucharaditas de comino, - 1 cucharada de achiote o azafrán, -
sal a gusto, - cilantro.
Encebollado
El encebollado es un plato típico ecuatoriano originario
de la región costa, muy probablemente de la provincia del Guayas. Es considerado el plato de bandera de la gastronomía ecuatoriana. En términos simples, el encebollado es un estofado de pescado que
contiene yuca y
cebolla colorada encurtida. El jugo (caldo) del encebollado es elaborado con
yuca licuada, condimentos como el ají en polvo y otras especies. Generalmente,
el pescado utilizado para preparar el encebollado es la albacora, aunque también se suele utilizar atún, picudo u
otros.
Caldo de
salchicha
Caldo de
Salchicha o Caldo
de Manguera es un plato nacional y tradicional de
la gastronomía de
Ecuador. Es
una sopa, cuya base principal es el salchichón negro, relleno de sangre y
arroz, y visceras de cerdo.
Es un plato
que llama la atención desde su presentación. Para algunos resulta improbable,
para otros una delicia “típica de la gastronomía ecuatoriana, tan rica en sabor
como en colesterol”, asegura Martha Jurado, instructora de la Escuela de los
Chefs.
Su ingrediente principal es la tripa del cerdo y el éxito de su preparación radica en la sazón con la que se la condimente.
Su ingrediente principal es la tripa del cerdo y el éxito de su preparación radica en la sazón con la que se la condimente.
Guatita
Ecuatoriana
La receta básica de la guatita
ecuatoriana incluye el mondongo que
ha sido muy lavado y limpiado con limón, esta previamente hierve hasta
suavizarse, pero se obtiene buen resultado usando olla de presión, luego se
guisa en un refrito de cebollas, pimiento y tomates, aliños, etc. al cual se le agregan papas peladas, agua y pasta o mantequilla de maní o
cacahuate, finalmente cilantro o
hierbita. Lo anterior es la receta básica sin embargo algunas recetas agregan
leche, arvejas y alguna otra hierba, también achiote para darle
color. Se suele servir con arroz caliente y con aguacates. El plato es típico tanto en la
costa y la sierra del Ecuador y
es muy calórico.
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